Сардиния

 

Главный город Северной Сардинии — Олбия. Там же находится и аэропорт, куда прилетают рейсы из городов материковой Италии. Северное побережье Сардинии известно своим панорамным гористым ландшафтом, многочисленными белопесчаными пляжами и чистым прозрачным морем. Это настоящий рай с многочисленными курортными городками, которые совмещают традиционный патриархальный уклад с современным комфортом и развитой туристической инфраструктурой.

Безусловно, самым знаменитым курортом Северной Сардинии является Коста-Смеральда, что в переводе с итальянского означает «Изумрудный берег». Сейчас это самый дорогой, изысканный и фешенебельный курорт не только Сардинии, но и всей Европы. А всего 49 лет назад здесь было пусто и малолюдно. Но в один прекрасный день недалеко от здешних берегов сломалась яхта шейха Карима Ага Хана IV. Потрясающая первозданная природа и уединенность совершенно покорили сердце миллиардера, и он решил создать на Сардинии собственную Ривьеру. Ага-Хан выкупил 55-километровую полосу земли на северо-востоке Сардинии и начал строить «деревню миллионеров» — оазис для самых богатых людей мира. Так родился курорт Коста-Смеральда с центрами в Порто-Черво и Порто-Ротондо, который прославил Сардинию и положил начало развитию туризма на острове. Все здания курорта были выстроены знаменитыми архитекторами и дизайнерами в сардском стиле, причем главным условием стало поддержание гармонии с природой, которая поистине была сказочной: гранитные скалы с песчаными лагунами, живописные островки… К этому добавились поля для гольфа, вертолетные площадки и стоянки для яхт, роскошные отели, фешенебельные рестораны, суперсовременные SPA — словом, все, что нужно для элитарного отдыха посреди девственной природы. Ночная жизнь кипит здесь во множестве ночных клубов, дискотек, баров и кафе.

Среди туристов огромной популярностью пользуются дискотеки на плаву. Самым «пафосным» местом считается знаменитый во всей Европе ночной клуб Billionaire, плавающий вдоль пляжа Порто-Черво. Кроме того, на Коста-Смеральда можно заняться глубоководной рыбалкой (благо море прозрачное, а рыбы много), серфингом, виндсерфингом, дайвингом, конным спортом. Здесь же расположен знаменитый гольф-клуб Pevero с полем на 18 лунок, спроектированный известным американским архитектором Робертом Трент Джонсом.

Популярные и оживленные курорты с более демократичной атмосферой — Байя Сардиния и Канниджоне. Но и здесь отели удивят вас изысканностью, уютом и великолепной кухней. Городок Порто Полло, находящийся недалеко от порта Палау, — излюбленное место заядлых серфингистов.

Самая северная точка Сардинии — курорт Санта-Тереза-ди-Галлура расположен всего в нескольких километрах от Корсики. Этот район известен своими удивительными пейзажами: гранитные скалы, напоминающие животных, среди пышной зелени на фоне сиреневого на закате неба и моря, меняющего цвета как хамелеон.

Северо-западное побережье Сардинии от Изола-Росса до Стинтино характерно многочисленными рыбацкими деревушками, разделенными между собой белоснежными пляжами, скалистыми утесами с таинственными пещерами и гротами, уютными бухтами. Эта часть острова еще не слишком изучена туристами и отличается от остальной Сардинии собственным неповторимым очарованием. Не только природная красота региона с пышной средиземноморской растительностью, но и выгодное местоположение делает его популярным у туристов. Кастельсардо — античный городок расположен на высокой скалистой горе, увенчанный старинным замком, построенным в XII веке. В Стинтино находится знаменитый пляж La Pelosa, который входит в тройку самых красивых пляжей Европы.

 

 

распечатать