Венето

 

Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова на берегу Адриатического моря и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Как и другие области Италии, Венето богат разнообразными природными ландшафтами. На севере на границе с Австрией – это очень красивые горы – Доломитовые Альпы: Мармолада Монт Антило, Сайм ди Лавейрдо, Монт Крайстолло. Большая часть территории — это равнины, с невысокими холмами вулканического происхождения. На западе регион заканчивается берегами одного из самых крупных и красивых озер Италии — Гарда. Благодаря низкой береговой линии Адриатического побережья с широкими песчаными пляжами, прерываемой реками, каналами и лагунами курортная зона Лидо ди Езоло известна во всем мире. На юге Венето находится Венеция - уникальный город, построенный на воде, самое посещаемое туристами место. Административно область Венето делится на 7 провинций: Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza. Венето знаменито производством золотых кованых изделий в Виченца, стекольным делом на острове Мурано, ручным кружевом на острове Бурано.

 

Достопримечательности

Туристические достопримечательности Венето бесконечны - это и исторические города Венеция, Верона, горнолыжные курорты в Альпах, отдых на озерах (о. Гарда) и других морских и речных курортах Адриатического моря. Абано Терме знаменит грязевыми источниками, на основе которых построен одноименный лечебный курорт. Не меньший интерес представляют многочисленные исторические центры меньших размеров, например, города-крепости Монтаньяна, Маростика, Кастельфранко Венето и другие, хранящие и в наши дни свое средневековое очарование.

 



Кухня и виноделие

Венето — это важный винодельческий регион, который сыграл значительную историческую роль в развитии виноделия Италии. Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. 333 километровый маршрут «Страда дель Просекко» проходит через города Конельяно и Валдобьядене, что недалеко от Тревизо, через винодельни и траттории. Город Бассано знаменит своей граппой. Кухня Венето представляет собой разнообразие блюд из местных овощей, рыбы и мяса. От времен года зависит рецептура блюд. Каждый город знаменит своим традиционным кушаньем. В Венеции это сарде ин саор, рецепты Тревизо осованы на радиччио, в Падуи традиционное блюдо - жареный каплун, цуппа скалинджера в Вероне, баскала алла вичентина в Виченца и многие другие.

 

Каорле (Caorle) - старинный тихий "уголок", не иначе как рыбацкий городок, наравне с которым прекрасно гармонирует многолюдный "живой" курорт, полный жизни и ярких красок, ресторанов, баров и вечерних дискотек. Сердцем города считается романский Собор на побережье, который защищен волнорезом. Курортный городок славится своими первоклассно оборудованными длинными пляжами. Море здесь, как и в других курортных городах, спокойное и не очень глубокое, а покрытые тончайшим белым песком пляжи — чистые и широкие. Из соображений сохранения этой уникальной экологической обстановки на побережье запрещено использование водных мотоциклов и прочих шумных развлечений. Зато в Каорле есть все возможности заняться водными лыжами или виндсерфингом, особенно для тех, у кого отсутствует богатый практический опыт.

 

распечатать