Польша

Польша – это отдых на любой вкус. Польша привлекает туристов богатой природой, ценными архитектурными и историческими памятниками. Главное сокровище Польши — Краков с близлежащими средневековыми крепостями времен королей Ягеллонов. Помимо крупных городов (Варшава, Познань, Вроцлав, Лодзь), стоит посетить небольшие, такие как Торунь - место рождения Николая Коперника, Мальборк - бывшую столицу крестоносцев, и многие другие.

Для любителей природы Польша – это пляжи Балтийского моря, и незабываемые экскурсии в дюны.
Для поклонников водного спорта Польша – это туры на отдых на мазурских озерах в окружении живописной природы. Туристам, предпочитающим активный отдых – прямая дорога в горы – горнолыжные курорты Польши (Закопане, Крконоше, Бескиды, Бельско-Бяла) с их целебным горным воздухом.

В Польше находится 8 памятников из мирового наследия ЮНЕСКО:

Варшавский Старый город. Он был восстановлен из руин после второй мировой войны. Кропотливая реконструкция велась на основе старых планов, рисунков и описаний. В результате на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, более похожий на средневековый оригинал, чем довоенный.

Королевский Краков. Это самый большой в стране памятник истории и культуры. Если Вавель олицетворяет душу Кракова и всей Польши, то сердцем Кракова называют Старый город. Кроме того, в перечень ЮНЕСКО включены древнее поселение ремесленников Страдом и Казимеж, бывший некогда городом польских евреев.

Соляные копи Велички. Это семиэтажный подземный город. Туристский маршрут проходит на трех уровнях через украшенные соляными скульптурами залы с галереями и озерами. А на стометровой глубине здесь устраивают банкеты и балы.

Средневековая Торунь. Среди нескольких сот готических зданий - дом, где родился знаменитый астроном Николай Коперник.

Замок крестоносцев в Мальборке. Когда-то здесь была столица государства Тевтонского монашеского ордена. Теперь 700-летний замок восстановлен и превращен в музей.

Город-крепость Замосць. Его уникальность в том, что он строился в чистом поле как городской архитектурный комплекс: Ян Замойский, правая рука короля Стефана Батория, захотел устроить здесь свою резиденцию. Талантливый проект города принадлежит итальянцу Морандо.

Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау). Самый большой гитлеровский концлагерь решено сохранить в неприкосновенности, как напоминание о совершенном здесь преступлении против человечества.

Беловежский национальный заповедник. Расположен на территории двух государств - Польши и Белоруссии. Этот самый крупный в Центральной Европе лесной массив сохранился в первозданном виде. Символ Беловежской пущи - зубр, самое крупное животное в Европе.

Географическое положение



Польша расположена в центральной части европейского континента.
Площадь страны составляет 312,683 тысяч км2. На западе Польша граничит с Германией, на юге с Чехией, на востоке с Украиной, Беларусью, Литвой и Россией. 91,3% поверхности Польши - это равнины. Самая высокая точка - Рысы (2499 м), горный пик в Высоких Татрах. Основными горными системами, проходящими через территорию Польши, являются Карпаты, Судеты и Свентокшиские горы. Крупнейшая река в Польше - Висла (протяженность 1047 км). На территории Польши находятся около 9300 озер, в общей сложности они занимают 1% территории страны.
Столица – Варшава.

Климат




Климат Польши, определяемый ее расположением в центре Европы, характеризуется как умеренный. Зимы сравнительно мягкие и влажные, а лето - теплое. Средняя температура в июле колеблется от +16,5С на побережье и до 19С на юге. Средняя температура январе - от -1С на морском побережье до -4,5С на северо-востоке.

На территории Польши можно выделить 6 климатических зон:

1.Карпаты и Судеты - горный климат с большим количеством выпадаемого снега и исключительно солнечной зимой.
2.Шлёнская низменность и Подкарпатская долина, для которых типичны тёплое лето и долгий вегетационный период. Зимы в Подкарпатской долине морозная, а на Шлёнской низменности - мягкая.
3.Возвышенности Малопольская, Любельская и Розточе характеризуются более холодной зимой и тёплым летом.
4.Особенностью Велкопольской и Мазовецкой низменностей являются очень мягкие зимы, становящиеся к западу еще более мягкими и короткими.
5.Погода в приозёрье более холодная, чем в остальной части страны.
6.На Балтийском побережье климат более мягкий, достаточно холодная весна и тёплая осень.

Религия. Население

Население – около 38.6 млн. человек, почти исключительно поляки (составляют более 97% населения). В стране также проживают немцы - 0,8% (в основном в районе Силезии), украинцы - 0,65%, белорусы - 0,53%. Все остальные народности насчитывают менее 0,1% (цыгане - 0,06%, литовцы - 0,05%, словаки - 0,05% и евреи - 0,04%). Немногочисленные украинцы, белорусы, немцы составляют здесь национальные меньшинства. В городах проживает 61,8% граждан, а в сельской местности 38,2%
Государственный язык – польский. Широко распространен английский, немецкий языки. Персонал гостиниц и магазинов говорит также на русском языке.
94% польского населения исповедует католицизм.

Валюта

Денежная единица - злотый (1 злотый = 100 грошам)
Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах (Kantor wymiany walut или Kantor ), комиссионные не взимаются. «Обменники» обычно находятся на вокзалах или в историческом центре города.
Банки открыты с 8.30 до 13.00 по будням, некоторые работают до 18.00. Обменные пункты работают обычно до 19.00-20.00, а в крупных туристических центрах – и дольше. Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и других местах.

Связь

Полиция: 997, пожарная команда: 998, скорая помощь:999, круглосуточная служба автопомощи: 981, городская стража в Варшаве: 986
Коды некоторых городов:
Варшава – 22, Лодзь – 42, Краков – 12, Вроцлав – 71, Познань – 61, Гданьск – 58, Щецин – 91, Люблин – 81

Национальная кухня

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. Кроме того, в ней чувствуются веяния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.
Национальным польским блюдом считается "бигос" из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов.
Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Никто не пожалеет, если попробует охотничью колбасу, приправленную плодами можжевельника, или "лисецкую" колбасу, обильно приправленную многими специями, в том числе, чесноком.
Ни один польский обед не обходится без первого блюда. К традиционным супам относится красный свекольный борщ - чистый свекольный отвар со специями, который подается с так называемыми "ушками", то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем.
Очень вкусным супом является "жур" (или журек) на квасе из муки грубого помола. Журек часто готовится с грибами, а подается к столу, как правило, с отварным картофелем, нарезанными на кубики копченостями и крутым яйцом. Другими популярными супами являются: капустник, крупник, а также картофельный или томатный. Особого внимания заслуживает прозрачный, "как слеза", бульон из домашней птицы или говядины, с макаронными изделиями, густо посыпанный зеленью.
Мясные блюда подают как горячими - под вкусными соусами, которых в польской кухне не перечесть, или в виде холодных закусок - с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами.
Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой. Исключительно вкусна также печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом. К пользующимся большой популярностью блюдам из свинины стоит добавить печеную и вареную свиную голяшку, а также "кашанку" - сорт кровяной колбасы. Попробуйте смалец: топленый свиной жир со шкварками, кусочками мяса, копченостей, луком и чесноком, с добавлением соли, перца, и ароматических трав.
Одним из самых вкусных мясных блюд являются зразы, свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой, в том числе - солеными огурцами. Обычно зразы подают с гречневой или перловой кашей. Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами "по-краковски", к которой также в качестве гарнира подают кашу. В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченный целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями.
Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой. Но особой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука). Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли.
К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Туристам на заметку

Магазины работают с 9.00 до 17.00 – 19.00 по будням и с 9.00 до 14.00 по субботам. В воскресенье и в праздничные дни (а часто и в ночное время) открыты многие супермаркеты.
Чтобы взять в Польше автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь международные водительские права и кредитную карту (или оставить наличными залог около 400 EUR).
Съёмки в костёлах не запрещены, но использовать вспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя.
Чаевые, как правило, уже включены в счет, но можно дополнительно оставлять до 10% от суммы. Принято давать официантам, водителям такси и парикмахерам, округляя сумму при оплате услуг. Округлять более чем на 10% не принято. При оплате поездки на такси сумму необходимо округлить до злотого. Носильщикам дают 2 злотых за каждую сумку. Консьержи и гиды будут ждать около 5 злотых чаевых.
Разница с Москвой во времени – отстаёт на 2 часа

Подобрать отель, санаторий, усадьбу, базу отдыха

распечатать