Информация о визах

 
Внимание!!!
Открытие визы осуществляется только при бронировании тура или отеля!!!  
(в иных случаях визовая поддержка не оказывается)

Адрес
: Минск, ул. Нагорная 12 
 www.mzv.cz

Приемные дни: Пн, Вт, Чт, Пт

Консульский сбор: стоимость можно посмотреть ЗДЕСЬ


23.06.2015 г. во всех шенгенских консульствах в странах Восточного партнерства, включая Посольство Чешской Республики в Минске, вступает в действие система ВИС, которая служит для сбора биометрических данных заявителей на визу. Это делает необходимым личное присутствие заявителей при подаче заявления на визу. Более подробную информацию о системе ВИС можно найти на сайте Посольства. Напоминаем Вам, что снятие отпечатков пальцев не касается детей младше 12 лет и тех заявителей, чьи отпечатки были сняты в течение последних 59 месяцев (им необходимо предоставить копию соответствующей биометрической визы).


Необходимые документы для открытия визы:

1) Паспорт (не старше 10 лет, содержащий 2 чистые страницы в разделе «ВИЗЫ», не залитые, без повреждений со сроком действия 3 месяца после окончания поездки)

2) 1 фото 3.5х4.5 на белом фоне, анфас, актуальное (не старше 6 месяцев), без головного убора, солнечных очков, сделанное на матовой фотобумаге

3) Копия двух последних разворотов паспорта на одной странице.

4) Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа, сроков отпуска и содержащая фразу «рабочее место после отпуска сохраняется»

5) Справка о доходах за последние 6 месяцев (не менее 350 белорусских рублей), расписанная по месяцам

6) Для неработающих или сменивших работу менее чем 6 месяцев назад, необходимо предоставлять ксерокопию трудовой за последние 3 года

7) Страховой полис

8) Копия чеков о ПОЛНОЙ оплате тура

9) Универсальная анкета (скачать)

Для индивидуальных туристов:

-копия либо бронь авиабилетов

-копия жд билетов

-копия водительских прав, технического паспорта на автомобиль, зеленой карты (личная подача!)

При недостаточной заработной плате (ниже  350 в месяц) либо для безработных:

1) Выписка из банковского счета

Либо

2) Спонсорство: спонсорское письмо, справка о доходах спонсора (см п. 5), копия последней страницы паспорта спонсора (спонсором может быть только родственник).

Спонсорское письмо в Посольство  Чехии пишется от руки. На обратной стороне письма – копия двух последних разворотов паспорта спонсора.

3) Ксерокопия трудовой книжки.

4) Копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Для индивидуальных предпринимателей:

 - копия свидетельства о государственной регистрации

 - справку из налоговой об уплате единого налога и отсутствии задолженности (должны стоять суммы, которые были уплачены)

 - счет из банка

Для пенсионеров:

1) Копия пенсионного удостоверения

2) Справка о получаемой пенсии за последние 6 месяцев, расписанная по месяцам

3) Дополнительные финансовые гарантии (выписка из банковского счета, спонсорство)

Для студентов:

1) Справка с места учебы

2) Дополнительные финансовые гарантии (выписка из банковского счета, спонсорство)

Для несовершеннолетних детей:

1) Спонсорское письмо

2) Справка о доходах спонсора

3) Копия двух последних разворотов паспорта одного из родителей на одной странице.

Для несовершеннолетних детей, путешествующих с одним родителем

- копия нотариально заверенного разрешения от второго родителя

- копии последних страниц паспортов родителей

- финансовые гарантии

Для несовершеннолетних детей, путешествующих без родителей

- копия нотариально заверенного разрешения от обоих родителей

- копии последних страниц паспортов родителей

- финансовые гарантии

Если ребёнок едет с одним родителем, нужно нотариальное разрешение на выезд от второго родителя, ксерокопия его паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Если же ребёнок следует без родителей, то нотариальное разрешение от обоих родителей, ксерокопии их паспортов и свидетельства о рождении ребенка.

Информируем Вас, что между правительствами Чешской Республики и Литовской Республики было подписано Соглашение о взаимном представительстве при выдаче шенгенских виз. С 1 марта 2015 г., в рамках данного Соглашения заявители на шенгенскую визу, главной целью поездки которых является Чешская Республика и которые в то же время прописаны в Гродненской или Брестской области, могут подавать заявления на получение шенгенской визы в визовых центрах Литвы в Гродно и Бресте или в Генеральном консульстве Литовской Республики в Гродно. Безусловно, для жителей Гродненской или Брестской области сохраняется возможность подачи заявления на шенгенскую визу в Посольстве Чешской Республики в Минске.

Обращаем Ваше внимание, что соглашение о представительстве касается только шенгенских виз. Подавать заявления на получение долгосрочных виз и разрешений на проживание в ЧР можно исключительно  в Посольстве Чешской Республики в Минске.


Примечание:

1. Консульское учреждение оставляет за собой право в любой момент запросить дополнительную документацию.

2. Все подписи туриста должны соответствовать подписи в паспорте.

Более достоверную информацию вы можете получить на сайте посольства www.mzv.cz.

 

распечатать