Особенности рыбалки в Норвегии

 

Каждый уважающий себя рыбак должен хотя бы раз в своей жизни попробовать рыбалку в Норвегии, которая по праву считается самой «элитной». Без рыбы в Норвегии не остается ни один рыбак, даже начинающий. Мелкой считается морская рыба весом менее 1 кг, средний вес колеблется в районе 4-10 кг, хотя, конечно, наиболее удачливых рыболовов нередко может ждать трофей и в 20-30 кг и более. Наиболее успешной считается рыбалка в открытом море – опытные капитаны знают лучшие места стоянки крупной рыбы. Лицензии на морскую рыбалку не требуется. С катера всегда больше шансов поймать большую рыбу, чем с берега. В открытом море будьте готовы к суровым погодным условиям.

Наиболее распространенный способ морской рыбалки - отвесное блеснение («джигинг») с катера в открытом море со дна на глубинах 30-180 м. Рекомендуется пользоваться эхолотом и GPS приемником, которыми оборудовано большинство катеров.

 На глубинах от 30 до 200 м ловится треска, сайда, люр, менёк (средний вес – 5 кг, длина 80 см), пикша (средний вес 2 кг, длина 40 см), камбала, скумбрия (средний вес - 1 кг, длина – 30 см), а такая рыба как морской окунь (средний вес - 2 кг, длина 40 см), мольва (большей частью в южной и средней Норвегии - средний вес 10 кг, длина 1,5 м), морской черт и палтус предпочитают места глубже 80 м. Более активно клев идет во время прилива и в течение получаса после отлива. Кстати, вода во время прилива поднимается в среднем на 2,5 метра.



Одна из разновидностей морской рыбалки – фьордовая рыбалка. В отличие от открытого моря во фьордах более спокойно, нет сильных ветров и сильных течений. Глубины могут достигать 1000 м. Здесь также используется отвесное блеснение, но с меньшим весом пилькера. В спокойной воде можно блеснить горизонтально на воблеры, вертушки и твистеры, используя более легкие снасти. Во фьордах в местах с сильным подводным течением применяется и такой редкий метод, как глубоководный троллинг. Как правило, можно поймать треску, сайду, пикшу (средний вес 3 кг, длина 60 см), скумбрию (средний вес - 1 кг, длина – 30 см), морского окуня (средний вес - 2 кг, длина 40 см), сельдь. Таким образом, можно резюмировать, что в большинстве случаев рыбалка в защищенных от ветра фьордах более комфортна, но менее результативна. Такой тип рыбалки рекомендуется не профессионалам, нацеленным на результат, а любителям и тем, кто хочет попробовать порыбачить в первый раз. Кстати, «туристические» фьорды Норвегии, такие как Согнефьорд, Гейрангерфьорд, Хардангерфьорд – одно из самых неудачных мест для рыбалки. Во-первых, крупная рыба в них просто не заходит, а, во-вторых, в таких фьордах всегда очень «людно» - постоянно снуют как экскурсионные кораблики, так и большие круизные лайнеры, что негативно сказывается на обитании рыбы и качестве рыбалки.



Речная рыбалка — хорошая возможность попробовать свои силы в ловле лосося. В реках Норвегии эта рыба представлена в многообразии: от маленькой до гигантских экземпляров. Для этих целей стоит отправляться к водам рек Намсен, Тана, Нумедал. Лучшее время и разгар сезона приходится на лето. Август хорош для ловли лосося в низовьях рек. Можно порекомендовать коммуну Хемседал, чистые воды рек и озёр которой богаты форелью. На озёрную рыбалку отправляются желающие поймать бурую форель. Лучше выбирать Восточную Норвегию, которая к тому же богата щукой и хариусом. Главными районами для озёрной рыбалки считаются Хедмарк, Хемседал и Нурланн. В зависимости от видов рыб, ловля которой планируется, нужно приобрести лицензию. Она выдаётся только на пресноводную рыбалку местными органами власти. Но пугаться жёстких требований не стоит: обычно лицензия недорогая, и позволяет ловить рыбу в определённом месте в определённое время. Иногда право выдавать лицензии имеют гиды по рыбалке. Желающим ловить лосося придётся оплатить пошлину на почте или по интернету. Нужно помнить, что на лососевых действуют квоты — в каждой области и на реке они регулируются отдельно. Ничего в этом удивительного нет, так как норвежцы строго соблюдают свои законы, в частности, о защите окружающей среды. Но такие строгие меры приносят свои плоды.



Нужно отметить ещё одно важное преимущество Норвегии как направления для рыбалки. Для удобства вдоль всего побережья здесь создали рыболовные центры и возвели посёлки. Новичков и желающих усовершенствовать навыки обучат инструкторы, которые также подскажут лучшие места.

 

распечатать