Одежда и снасти для рыбалки

 

Одежда и снасти для рыбалки

Одежда имеет большое значение для комфортной рыбалки. Погода на море и во фьордах может меняться очень резко. Бывает так, что за короткий промежуток времени подует сильный ветер, устанавливается штиль, пойдет дождь, потом появится радуга и выглянет солнце…

Ваша одежда обязательно должна быть непромокаемой и желательно легко отмываться. Одевайте спасательный жилет даже когда на море штиль – ситуации могут быть непредсказуемые, а рыба действительно сильной. Головной убор крайне необходим – он поможет и на солнцепеке и защитит Вас в дождь. Выбирайте такой, который не будет слетать на ветру. Обувь рекомендуем подбирать теплую и не продуваемую, желательно кроссовки или высокие ботинки. Резиновые сапоги вряд ли Вам пригодятся.

Наиболее оптимальным будет использование рыболовного костюма-поплавка. Слитный комбинезон непромокаем и непродуваем, обеспечивает комфорт при любой погоде и не стесняет движений. В случае падения в воду, он не даст Вам утонуть и сохранит Ваше тело в тепле на некоторое время. Такие костюмы можно арендовать на рыболовной базе или купить в рыболовном магазине (стоимость такой покупки будет достаточно высока).


   

Стандартная снасть для отвесного блеснения у дна состоит, как правило, из пилькера (литой блесны весом от 100 до 1000 гр. с тройником на конце) и нескольких крючков с искусственными резиновыми приманками (черви, креветки, кальмары и т.д.), подвешенными выше на поводках. Можно также использовать тяжелые джиг приманки или натуральные приманки.

Удилище. Используются различные удилища в соответствии с глубиной лова с длинными ручками. Удилища могут быть легкими, средними или тяжелыми. Обычно достаточно спиннинга (удилища) среднего класса. Спиннинг среднего морского класса - длина 1,8-2,3 м, нагрузка 12-14 кг.

Из-за большой глубины ловли и сильных течений, используйте только плетеную леску, длиной минимум 300 м и толщиной не более 0.25 мм (чтобы леска не так сильно «парусила») и поводки из нейлоновой лески толщиной не менее 0.7 мм.

Катушки должны быть мультипликаторными морского класса, мощные, скоростные и, желательно, без лескоукладывателя.


   

При ловле на большой глубине рекомендуется использование специальной пластины - упора, закрепляемой ремешками в нижней части живота. В эту пластину при вываживании упирается ручка удилища.

Вес блесны может достигать 1 кг, однако, средний размер блесен-пилькеров колеблется в пределах 250-400 г. При покупке тяжелой блесны всегда проверяйте качество стальных колечек и тройника. Тяжелые блесны в Норвегии всегда высочайшего качества, но и стоят они недешево. Если Вы отдаете предпочтение джиг приманкам – возьмите их с собой. Для ловли палтуса и зубатки профессионалы используют специальные донные снасти. В качестве приманки используется нарезка из свежей рыбы (для палтуса) или моллюсков (для зубатки). За свое терпение рыбаки, как правило, вознаграждаются настоящим трофеем и незабываемыми впечатлениями от процесса!

Для недельной рыбалки Вам потребуется довольно много качественных вертлюжков. Рекомендуем покупать самозапирающиеся вертлюжки.

Не забывайте про багор, подсачек, карабинчики, нож, кусачки – без этих полезных вещей рыбалка не доставит должного удовольствия. Как правило, рыболовное оборудование можно взять в аренду непосредственно на месте. Основные приманки и оснастку можно купить у гида или в ближайшем рыболовном магазине.

Серьезным рыболовам рекомендуем привозить свое оборудование. К сожалению, не всегда уровень сдаваемого в аренду оборудования (удилище, катушка, леска) оправдывает надежды опытных рыболовов.



 

распечатать