Хорватия

Туры в Хорватию
Туры в Хорватию.

Туры в Хорватию – красота и здоровье! Туры в Хорватию из Минска от компании ТОП-ТУР. К туру: экскурсии по Хорватии. 
Лазурное море, многочисленные укромные бухты и заливы, скалистые и галечные пляжи, бесконечные хвойные леса, средневековые города, напоминающие Италию, до которой от полуострова Истрия всего три часа на катере… Здесь все кристально чисто: и вода, и зелень, и скалы, слепящие белизной под лучами веселого солнца. Ощущение девственной нетронутости природы не покидает ни на минуту, несмотря на то, что из года в год туристов в Хорватии становится все больше.
Лето на Адриатическом побережье Хорватии сухое и солнечное, но обилие зелени, нежный морской бриз позволяют легко дышать и вести активный образ жизни в течение всего дня. Поэтому отдых в Хорватии подходит буквально всем - от мала до велика – и легко переносится людьми, традиционно страдающими проблемой акклиматизации на отдыхе в других странах.

Географическое расположение



Географически Хорватия расположена на перекрестке между Центральной Европой и Средиземноморьем. Государство в юго-восточной части Европы, на севере Балканского полуострова. На севере Хорватия граничит со Словенией и Венгрией, на востоке и юге с Боснией и Герцеговиной, на юге - небольшая граница с Черногорией, на востоке с Сербией. С Италией страна имеет исключительно морскую границу. На западе омывается водами Адриатического моря. Самая высокая горная вершина - Динара (1831 м).
Столица: Загреб

Климат




В Хорватии существуют две климатические зоны: на континентальной части преобладает умеренно-континентальный климат, летом +20..+23°C, зимой +1..+3°C., частично и высокогорный, а на Адриатическом побережье - приятный средиземноморский климат с обилием солнечных дней, сухим и жарким летом, мягкой и влажной зимой (температура воздуха +25..+29°C), влажная тёплая зима (+9..+15°C). Повышенная температура легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.
Среднемесячная температура воздуха/воды на полуострове Истрия (Пула), в°C: апрель +17/+13, май +23/+17, июнь +26/+21, июль +28/+22, август +28/+24, сентябрь +25/+22, октябрь +20/+19.

Религия. Население


Население Хорватии составляет около 4,8 млн. человек. В основном – хорваты (78%), сербы (12%), венгры (0,5%), словенцы (0,5%). Официальная религия – католицизм (около 78%), также много православных и мусульмн.
Официальный язык - хорватский, повсеместно употребляется немецкий. Проблема языкового барьера в Хорватии решается довольно просто: хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет белорусским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране.

Валюта


Национальная валюта – куна (1 куна=100 липам), 1 € ≈ 7 кун.
Куна, разменная монета - липа. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты - 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.
Обменять валюту можно практически везде. Курс, предлагаемый множеством банков и обменных пунктов, практически не различается, но некоторые банки не берут процент комиссии, но обычно комиссионные составляют 1-1,5%. Обменять куны на доллары США и другую твердую валюту можно далеко не во всех обменных пунктах. Обратный обмен валюты возможен только в банках, при этом необходимо предъявить банковские квитанции. Практически во всех банках страны можно снять наличные с кредитной карточки. Кредитные карточки Visa, American Express, Diners Club принимаются повсеместно. Банки обычно открыты с 8 до 17 ежедневно, выходной день воскресенье.

Связь


Куда позвонить: общая справочная информация: 981, служба такси: 980, полиции: 92, скорая помощь: 94, пожарная служба:93, дорожная аварийная служба: 987, городская справочная служба - 988. Справочная международного аэропорта Загреб - 6525-222. Дорожная справочная служба - (01) 4640-800.
Коды городов и основных курортов: Загреб – 1, Дубровник – 20, Умаг, Новиград, Пореч, Ровинь, Пула – 52.

Национальная кухня


Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: из закусок это знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо). Это подкопчённый и просушенный на ветру свиной окорок. Это блюдо едет и в качестве холодной закуски, и как второе горячее блюдо. Славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной… Также известно блюдо под названим « бродетто» - рыбное рагу. Готовят его из самых разнообразных свежих морских продуктов. Очень популярен в Истрии овечий сыр. Здесь он подаётся в качестве десерта вместе с мёдом и сухим красным вином.
Неотъемлемая часть местной кухни - виноград и вино. В Истрии даже проводится всемирный день вина, который проходит каждый год в последнее воскресенье июня. Например, старинный сорт « Мальвазия» - белое сухое вино жёлтого цвета или « Красный теран», имеющий необычный кислый вкус. Именно к пршуту принято подавать это вино. Некоторые делают из терана горячее питьё, которое называется «супу». Вино подогревают на огне, добавляют сахар, оливковое масло, специи. Подаётся такой напиток в керамическом кувшинчике с поджаренными гренками.
На отдыхе в Хорватии Вам предложат различные основные блюда - в зависимости от части страны, в которой Вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах Истрии, главные блюда - это рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада" или вареная баранина.
В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, Вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.
Что выпить? Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин - многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: Теран, Мерлот, Кабернет, Опопло, Плавац, Дингач, Поступ и белые вина: Мальвазия, Пошип, Пинот, Куюнджуша, Жлахтина, Мускат… В континентальной части страны - Ризлинг, Грашевина, Бургундац, Траминац… Среди крепких напитков наиболее известные - Мливовица, Траварица, Лозовача, а из десертных напитков - Прошек и Мараскино.

Туристам на заметку


Обычно магазины в Хорватии открыты с 8 до 20 часов. На побережье, особенно во время туристического сезона, режим работы может меняться: с 6 до 12 и с 17 до 20 или 22 часов. В отелях, ресторанах и такси, если плата за обслуживание не включена в счёт, чаевые составляют 10%.Если стоимость обслуживания включена в счёт, то платить чаевые турист не обязан. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане. "На чай" принято оставлять также таксистам, барменам и гидам.
Напряжение в электросети - 220 В, 50 Гц.
Местное время: отстаёт от минского на 1 час.

Подобрать отель, санаторий, усадьбу, базу отдыха

распечатать