Зальцбург

 

Оказавшись в Австрии, грех не посетить Зальцбург и его живописные окрестности со всемирно известными курортами. Зальцбург расположен в северо-восточной части одноименной провинции, на границе с Германией, в состав которой он входил на протяжении более тысячелетия. 
Своим названием город обязан крепости Salzachburg, находившейся на горе Nonnberg. Основателем Зальцбурга считается Святой Руперт, при котором примерно в 696 году началось строительство монастыря Святого Петра. Святой Руперт стал первым архиепископом Зальцбурга, с него установилось многовековое владычество церкви. Последним зальцбургским архиепископом был Hieronomus Golloredo, в 1800 году бежавший от Наполеона и три года спустя сложивший в Вене свой титул. На некоторое время город отошел к Австрии, которую сменила Бавария, и лишь в 1816 году, но решению Венского конгресса, он окончательно получил свою австрийскую принадлежность; но и в лоне австрийской империи Зальцбург остался космополитической столицей, небольшой и одновременно безграничной. 
Город расположен на высоте 425 метров над уровнем моря, его естественное украшение - река Зальцах, по обоим берегам которой он разместился. Один из символов Зальцбурга - крепость Hohensalzburg. Зальцбург - город удивительных церквей. Особо знаменит Зальцбургский собор с башнями, вздымающимися в небо. 14 лет работал зодчий Сантино Соляри над этим монументальным творением церковной архитектуры, возведенном на фундаменте романского собора, из которого он взял лишь купель; в этой бронзовой чаше был крещен Вольфганг Амадей Моцарт. В городе несколько музеев, посвященных этому композитору. О Моцарте напоминает также венский садовый павильончик, принадлежавший либреттисту композитора Шиканедеру; в этом павильончике Моцарт работал над "Волшебной флейтой". В 1873 году реликвия была подарена Зальцбургу, и сегодня Вы можете увидеть ее за садом Мирабель, на Schwarzstrasse. Вообще Австрия носит имя “Страна музыки”, так как, кроме Моцарта, она известна Антоном Брюкнером, Иозефом Гайдном, Францем Шубертом, Йоганом Штраусом старшим и Йоганом Штраусом младшим, здесь творили Людвиг ван Бетховен, Гюстав Малер, Рихард Штраус, Албан Берг и многие другие. 
Зальцбург - яркий пример барочного города, где этот стиль предстает во всем своем блеске, подтверждением чему является сад Мирабель с его террасами, мраморными скульптурами и фонтанами. 
Достоин посещения дворец Hellbrunn, построенный по указу архиепископа Sittacus и находящийся примерно в восьми километрах от Зальцбурга. Парк Hellbrunn украшен скульптурами и фонтанами, среди которых - "шутихи", известные русскому читателю по Петергофу. Рассказывают, что любящий повеселиться архиепископ сервировал гостям в парке, и когда они достигали определенной степени опьянения, включались спрятанные механизмы, и на гостей низвергались потоки воды. 


 

распечатать