Иордания

Иордания – поражающая своей красотой и гостеприимством страна, земля древнейших культур, одинаково священная для мусульман, христиан и иудеев, ставшая «местом действия» многих библейских сюжетов. Иорданское Хашимитское королевство – это современное государство, которое считается самым безопасным в арабском мире. Благодаря разнообразию природных и культурных достопримечательностей, Иордания является страной, отдых в которой – лучший во всем Ближневосточном регионе.


Географическое положение


Иордания расположена на Ближнем востоке (в юго-западной части Азии). На севере граничит с Сирией, на северо-востоке с Ираком, на востоке и юге с Саудовской Аравией, а на западе — с Израилем. На юге небольшая часть территории омывается водами залива Акаба (Красное море).

Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан разделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является Джабал Рам (1 734 м.), низкой — Мёртвое море (-486 м.).

Крупные города — столица страны Амман на северо-западе, Ирбид и Эз-Зарка - на севере.

Климат


В различных местах варьируется в зависимости от рельефа. Дожди бывают с октября по май, затем — сухое, без дождей лето. Преобладают западные ветры, дующие с необыкновенным постоянством все лето. Климат в основном субтропический средиземноморский и резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января от +8°С до +14°С, июля от +24°С до+30°С (при средних дневных температурах около +40°С). Лучшее время для посещения Иордании — весна и осень.
На юге страны, в районе Акабского залива, благодаря особому микроклимату погодные условия более мягкие, поэтому этот регион доступен для посещения круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях круглый год не опускается ниже +21°C.

Религия. Население

Население Иордании – 5 млн. человек. 98% - арабы. Кроме того, есть армяне и выходцы из Кавказа, именуемые «черкесами». Большая часть населения исповедует ислам. Христиане составляют 6 % постоянного населения Иордании и занимают 20 % мест в Парламенте.

Официальный язык - арабский, весьма распространён английский, попадаются люди, говорящие по-русски. Ислам является государственной религией.

Валюта

Национальная валюта - иорданский динар; общепринят английский вариант условного сокращения его названия: JD (от: Jordanian dinar ). Государство выпускает банкноты достоинством J 1,5,10,20 и 50 JD . 1 JD = ~1.4 USD. Иностранная валюта почти нигде не принимается к оплате. Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).

Связь

Международный код Иордании - 962. Чтобы позвонить за границу, наберите сначала 00, затем код страны, код города и нужный номер телефона.
Для справок звоните: 121 по Амману, 131 - по остальной части Иордании и 0132 - по телефонным номерам за рубежом. Операторы говорят по-английски.
Скорая помощь -199, Полиция – 191.

Национальная кухня

Ничто не может сравниться с арабской кухней! Еда - это почти культ на Востоке!
Очутившись в ресторане, смело заказывайте меззе. Это множество разнообразных закусок, которых, зачастую бывает вполне достаточно, чтобы как следует подкрепиться. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Основой для мясных блюд служат курятина, баранина и телятина, которые подаются обычно с рисом или картофелем. Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» с сыром, пирожки «гатаеф», десерт из гуавы «жавафа», отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий.
Чай и кофе - традиционные напитки. Их здесь пьют много и со вкусом. Чай часто пьют из маленьких чашечек, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы. Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества и часто в него добавляется кардамон. Традиционно к кофе предлагается стакан холодной воды (для запивания). В стране производится несколько марок неплохих столовых вин и пива, а также ввозится много высококачественного импортного алкоголя.

Туристам на заметку

Транспорт. Самый удобный способ передвижения в городах — такси двух видов: маршрутные (машины белого цвета, следующие по фиксированным маршрутам) и обычные (жёлтые). В обычных такси установлены счётчики, но всё равно следует заранее договориться с водителем о цене, к тому же в вечернее и ночное время эти счётчики, как правило, бывают отключены. Средний тариф за один километр — 0,5 JD.

 

Аренда транспорта. Взять автомобиль напрокат можно при наличии водительских прав международного образца и кредитной карты (только для краткосрочного пребывания в стране). Арендованный транспорт отличается от прочего зелёными номерными знаками.

 

Отели. Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие.

 

Деньги. Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах.

 

Шопинг. Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам. Обычно магазины работают без обеденного перерыва.

 

Чаевые. Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JD), экскурсоводу (2 JD с человека), шофёру (1,5 JD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JD) и т.п. Обычно именно они составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма "плюс чаевые", поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.



ВНИМАНИЕ!!!

В отелях при заселении взимается депозит - от 500 USD. Просьба предупреждать об этом туристов.

Подобрать отель, санаторий, усадьбу, базу отдыха

распечатать