Япония

Общая информация

Визы

Япония

Япония – островное государство, расположенное в Восточной Азии, омывается Тихим океаном, Японским морем, Охотским морем и Восточно-Китайским морем. Япония занимает Японский архипелаг, который состоит более чем из 6800 островов. У Японии нет сухопутных границ, если говорить о морских, то она граничит с Северной и Южной Кореей и Китаем на западе и северо-западе, на севере – с Россией, на юге – с Филиппинами. Столица Японии – Токио. Японию называют Японией только другие страны, сами японцы именуют свою страну Нихон. Это развитая страна с достаточно высоким уровнем жизни.

Географическое положение

9 областей, объединяющих 44 префектуры; столичный округ и 2 городские префектуры. Столица — Токио. Япония — конституционная монархия. Глава государства — император. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Палата советников и Палата представителей).

Рельеф преимущественно горный. Многочисленные действующие и потухшие вулканы, в т. ч. высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (на о. Хонсю, 3776 м). Часты землетрясения. Тихоокеанское побережье подвержено цунами. Климат субтропический муссонный, на севере умеренный, на юге тропический. Средние температуры января от -5 °С на о. Хоккайдо до 16 °С на арх. Рюкю, июля соответственно от 22 до 28 °С. Осадков на большей части страны 1700-2000, на юге до 4000 мм в год, осенью обычны тайфуны. Реки короткие, многоводные. Крупное оз. Бива. Св. 2/3 территории под лесами (на Хоккайдо главным образом хвойные, южнее — субтропические вечнозеленые) и кустарниками. Многочисленные национальные парки (в т. ч. Бандай-Асахи, Никко, Сето-Найкай, Сикоцу-Тоя, Фудзи-Хаконе-Идзу, подводные парки на мелководьях), заповедники, резерваты.

 

Климат

Японии мягкий, однако на острове Хоккайдо зимой выпадает снег. Если говорить о самом благоприятном времени для посещения этой страны, то это, конечно, весна, поскольку в марте начинает цвести сакура и абрикосовое дерево, дальше расцветает все остальное. В это время температура уже выше десяти градусов и очень живописная природа. В мае в Японии уже совсем тепло.

Еще одно удачное время года для визита в Японию – это осень. Погода теплая и сухая, а деревья окрашиваются во все оттенки желтого, оранжевого и красного. Впрочем, и летом в Японии хорошо, особенно для загорания и купания, температура влажная и жаркая. Зимы тоже не стоит бояться, температура даже в это время года редко опускается ниже нуля градусов.

Климат умеренный, с четырьмя чётко различимыми временами года и двумя периодами дождей - весной и осенью. Зимой (декабрь-февраль) температура на равнинах вдоль побережья, как правило, выше нуля, погода солнечная, с сухим воздухом. Весна (март-май) начинается с цветения сливы, а расцветание сакуры с конца марта по начало апреля означает самый разгар весны. Лето (июнь-август) начинается с сезона дождей "баю" ("сливовый дождь"), который длится 3-4 недели. В южной части Окинавы сезон дождей начинается в середине мая, а в районе Тохоку на севере острова Хонсю - в середине июня, и заканчивается в середине июня и июля соответственно. С июля наступает летняя жара. Осень приносит свежий ветер и комфортную температуру.

Население и культура

Население Японии составляет 127 млн. человек (ноябрь 2001г.). По этому показателю Япония находится на восьмом месте в мире. Следует отметить, что Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире - средняя плотность населения составляет около 335 человек на 1 кв. км. Абсолютное большинство составляют японцы - 99%, есть корейцы, китайцы и айны.

Япония - одно из самых самобытных и непохожих ни на одно другое государство. Это страна с богатой историей и древнейшими традициями. Япония - это страна восходящего солнца, яростных самураев, загадочных и пленительных гейш, изящных кимоно, чайных церемоний, причудливого оригами и удивительной икебаны. Множество поклонников во всем мире появилось и у японских единоборств: дзюдо, айкидо, каратэ и других.

 

Национальная кухня

Японская кухня - это искусство создавать натюрморты на тарелке. Пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием на ломтики и красивым расположением на блюде. В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.
Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис, подаваемый с остро-солеными или сладкими приправами. Одним из известнейших блюд в мире стали "суши" - небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей), начиненные рисом с приправами. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель и соя.
Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы готовят преимущественно из сои и сахарной пудры. Особенность остро-сладкого соуса используется для приготовления многих блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает "корень вкуса".
В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом). Любимейший напиток японцев - чай из высушенных зеленых листьев, перемолотых в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара. В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых - чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день.

 

Особенности страны

Япония - страна древних и разнообразных традиций, с которыми необходимо ознакомиться прежде, чем отправляться в путешествие. Рукопожатия в Японии не приняты, их заменяют поклоны. Раскланиваясь со знакомым, возвращайте ему поклоны с той же частотой и почтительностью. Приехав в Японию, будьте готовы к "ценовому шоку". Преимущество состоит в том, что, откуда бы Вы ни приехали, вернувшись на родину, Вы оцените сравнительно низкие цены.

В японских ресторанах чаевые давать не принято. Как правило, в стоимость заказа уже включены 10-20% от общей цены - за обслуживание. К сожалению, в Японии очень много ресторанов, которые не предоставляют меню на английском языке. Соблюдайте этикет одежды. Как правило, приветствуются консервативная одежда темных тонов, старайтесь быть умеренным в моде и избегать использовать чересчур много парфюмерии.

Транспорт: В Японии принято левостороннее движение (как в Великобритании и Австралии). Не забывайте об этом и будьте внимательны на дорогах. Японцы безукоризненно соблюдают правила дорожного движения, поэтому, пожалуйста, уважайте и не нарушайте законы и традиции страны пребывания.

Такси можно заказать в отеле или поймать на улице. На табло счетчика будет указана стоимость Вашего проезда. Билеты на поезда метро и наземные электрички продаются в кассах - автоматах по ценам, зависящим от протяженности пути. Билеты проверяют на входе и на выходе со станций!

Вакцинация не требуется.

Подобрать отель, санаторий, усадьбу, базу отдыха

распечатать