Мексика

Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майя, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушием жителей, и всё это великолепие при относительно невысоких ценах на товары и услуги, особенно в провинции - все это современная Мексика.


Географическое положение



Государство общей площадью 1,95 млн. кв. км., находится в Северной Америке, занимая практически всю её центральную часть. На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном (здесь вглубь побережья далеко вдается Калифорнийский залив). Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море.

Большая часть страны гориста и занята хребтами Мексиканского нагорья, Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьерры со множеством действующих вулканов (около 350), в т. ч. высшая точка страны - Орисаба (5700 м.), Попокатепетль — (5452 м.) и др. Вулканическая активность достаточно высока, также часты землетрясения.


Климат



Субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части страны и в горных районах зимой выпадает незначительный снег. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 С зимой до +35 С летом. Из-за особенностей рельефа четко выражена высотная зональность.

Обычно различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков, и особенно - по влажности воздуха. Всего осадков выпадает от 100 до 3000 мм. в год. Побережье Мексиканского залива получает гораздо большее количество дождя, чем тихоокеанские берега страны, поэтому на большинстве курортов из-за высокой влажности требуется некоторая акклиматизация. Часты мощные тропические циклоны.

Время: Отстает от московского на 9 часов. С первого воскресенья апреля до октября - летнее время.


Религия. Население

Около 100,3 млн. человек. Современный этнический состав сложился из трех составляющих: коренного населения — индейских племен и народностей (28% от общего числа), европейских переселенцев (прежде всего из Испании) и африканцев. В настоящее время 60% населения считают себя "мексиканцами" ("мехиканос", потомки смешанных браков) и 30% - индейцами.

Государственный - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).

Господствующая религия - христианство (97% населения считают себя католиками).


Валюта

Валюта: Денежная единица - Мексиканское песо. В обращении находятся банкноты достоинством 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво (центов). 1 песо = 100 сентаво (центов). Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - не более 5 тыс. песо. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - не более 5 тыс. песо.

Обмен валюты: Банки работают с 9.00 до 17.00 - в рабочие дни и с 9.00 до 14.00 в субботу. В воскресенье банки не работают. Валюту также можно обменять в больших гостиницах, в аэропортах, в офисах по обмену валюты.


Связь

Международные телефонные переговоры можно осуществить из гостиниц, специализированных переговорных пунктов и с почты. Большинство уличных телефонов-автоматов работает по карточкам и звонок с них обходится значительно дешевле, чем из отеля, тем более, что во многих отелях нужно оплачивать даже тот звонок, который не закончился соединением с абонентом. Телефонные тарифы достаточно высоки (дополнительно взимается налог в размере 49%).

Для звонка в Мексику необходимо набрать 8 - 10 - 52 - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Коды некоторых городов: Акапулько - 74, Веракрус - 29, Гвадалахара - 3, Дуранго - 18, Ла-Пас - 112, Леон - 47, Мерида - 99, Мехико - 5, Монтеррей - 8, Навохоа - 642, Пальмира - 73, Поса-Рика - 782, Пуэбла - 22, Тампико - 12, Тихуана - 66, Чиуауа - 14, Энсенада - 617, Эрмосильо - 62..

Экстренные телефоны: Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06.


Национальная кухня

Кухня Мексики крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен Мезоамерики с сильным влиянием испанских и французских рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях. В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы, фруктов, зелени и специй.

Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем... Самые распространенные блюда из кукурузы - печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посоле" (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пиноле", лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамале" - куски кукурузного теста с соусом, "антохито" и "репостариа", лепешки с разнообразными начинками - "начо", "кесадилья", "тостадо", "чимичанги" и др.

Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 видов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.

Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро пустили в ход и новые продукты. И сейчас "истинно мексиканскими" считаются разнообразные гуляши "олья-подрида", отварная свинина с овощами "чипиле", жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром "карне-асадос", мясные фарши с томатами "пикадильо", горячие фаршированные лепешки "эмпанада", десятки видов жареной или тушеной индейки вроде "монте-лаблано", своеобразные рулеты "энчилада" с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины "такос-аль-пастор", говядина с бобами, яйца ("вальехо", "ранчо" или с картофелем и ветчиной), а также "карнитас", цыпленок "мексикали" и множество других, не менее оригинальных блюд.

Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.

Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях - то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же количество соусов и приправ. Интересны треска "юкатан", "лютианус", "веракрус", тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами "сопа-де-мариско", лангусты с авокадо и др.

На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника "канас-асадас", прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий хлеб "роска-де-рейес", булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - вишневое "чимичанги", суфле из кукурузы, манго со сливками, "кесадильи", тыква в сиропе, "шейди-лейди", различные пудинги с начинкой и орешки.

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла "текила" (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитывается более 300 видов (официально утверждены четыре вида - Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки "пульке", "мескаль" (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), "сотола" и "баканора". Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".


Туристам на заметку

Электричество: Напряжение в сети 110/127 вольт.

Отели в стране — высокого уровня. Разнообразные варианты питания: от завтраков, до "all inclusive", очень просторные номера, достаточно большие территории у гостиниц. Классификация отелей отлична от европейской, и количество звезд не всегда соответствует уровню сервиса.

В Мексике имеется обязательный налог с продаж в размере 15% от суммы покупки, который обязан быть включен в цену. Но в некоторых дорогих отелях цены указываются без налога. Поэтому, для избежания неприятных сюрпризов, этот вопрос лучше выяснить заранее.

Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане (до 15%), носильщику (в размере $1-2), водителю и гиду за проведенную экскурсию.

Здоровье: Большинство гостиниц, особенно высокого класса, имеют очищенную и пригодную для питья воду, но тем не менее рекомендуется употреблять питьевую воду в пластиковых бутылках промышленного разлива, которая продается во всех продовольственных магазинах и барах.

Магазины: Магазины работают с 10.00. до 22.00. Перерыв на традиционную "сиесту" с 14.00. до 16.00. Возможна оплата кредитными карточками. НДС (IVA) в Мексике составляет 15%. По закону он должен быть включен в цену, но в некоторых дорогих отелях цены приводятся без учета налога.

Безопасность

В Мексике сохраняется высокий уровень преступности, в первую очередь - карманных краж и ограблений. Рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и поездах только днем.

Такси рекомендуется только с официальных стоянок ("sitios"), иначе шанс стать жертвой ограбления достаточно высок. Рекомендуется заказывать такси по телефону, обязательно получив у диспетчера номер машины и номер лицензии таксиста. В аэропорте Мехико следует нанимать только желтые такси аэропорта (с символикой аэропорта на двери), предварительно заплатив за вызов в соответствующем киоске "Transportacion Terrestre" в холле аэропорта.

Курение в большинстве общественных мест запрещено. В Мехико курение в общественных местах наказывается штрафом в размере от 500 до 1500 песо (от $46 до $139), повторное нарушение влечет за собой арест на срок до 36 часов. Штрафы для владельцев публичных заведений, позволяющих курение на своей территории, будут достигать нескольких тысяч долларов с перспективой полного закрытия заведения. Единственное исключение сделано для отелей, однако и в них количество номеров для курильщиков не должно превышать 25% от общего жилого фонда.

Подобрать отель, санаторий, усадьбу, базу отдыха

распечатать