Южная Корея

Корея с ее живописной природой, горами, пляжами и реками, с богатым культурным и историческим наследием, представляет собой одну из наиболее интересных в туристическом плане стран Юго-Восточной Азии. Здесь можно увидеть древние буддийские монастыри, королевские дворцы, скульптурные памятники, пагоды, археологические достопримечательности, крепости, фольклорные деревни и многочисленные музеи. А живописная природа и бережно сохраняемая среда обитания придают стране особое очарование.


Месторасположение



Государство в северо-восточной части Азии, расположенное на юге Корейского полуострова. На севере страна граничит с Корейской Народно-Демократичесой Республикой (длина границы 238 км). На западе Южная Корея омывается водами Желтого моря, на востоке - Японским морем, на юго-востоке Корейский пролив отделяет страну от Японии. Длина береговой линии 2 413 км. Общая площадь страны 98 480 км2. Рельеф страны складывается преимущественно из холмов и гор. Главная горная цепь, Восточно-Корейские горы, расположена параллельно восточному побережью. Самая высокая точка страны - гора Халасан - находится на острове Чеджудо. Берега Японского моря гористые прямолинейные. Побережья Корейского пролива и Желтого моря в основном равнинные, с многочисленными бухтами и заливами. Почти все долины расположены в этом регионе. Главные реки - Нехтонган и Ханган. Основные полезные ископаемые: вольфрам, железо, марганец, медная руда, золото, серебро. Пахотные земли занимают 21% территории.

Климат 


Большая часть Корейского полуострова расположена в зоне умеренного климата, где четко прослеживаются четыре времени года. Наибольшее количество солнечных дней приходиться на период с март по май. Для сравнительно жаркого лета характерна буйная растительность. К июню средняя температура превышает 20 С. Самый жаркий месяц – август. Приход осени в конце сентября приносит с собой ясную, сухую погоду, что делает осень, пожалуй, наиболее приятным временем года. Золотые и багряные краски октября создают живописную панораму. С декабря по февраль стоит сухая и холодная погода с периодическими осадками в виде дождя или снега.



Население

Население составляет 45 552 882 человека (1995), средняя плотность населения около 463 человек на км2. Этнический состав однородный: практически все жители страны - корейцы, незначительная часть населения - китайцы. Официальный язык корейский. Буддизм исповедует 27% населения, христианство - 24%, другие религии - конфуцианство, чондокьо. Рождаемость - 15,63 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 6,18 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности -20,9 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 68 лет, женщин - 74 года (1995). Трудоспособное население составляет 20 000 000 человек, в сфере услуг занято 52%, в промышленности - 27% трудоспособного населения, в сельском хозяйстве - 21%.

Экономика,  транспортные  коммуникации

Экономические темпы роста Южной Кореи в течение последнего десятилетия - одни из самых высоких в мире. ВНП составил в 1994 г. $508,3 млрд. (ВНП надушу населения - $11 270). Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, судостроение, производство электроники и электротехники, текстильная, пищевая. Основные сельскохозяйственные культуры (сельское хозяйство обеспечивает 11% ВНП) - рис, ячмень, батат, соя; также развиты лесное хозяйство и рыболовство. Денежная единица - вона (W). Главные торговые партнеры: США, Япония.

Общая протяженность железных дорог- 6 763 км, автодорог-63 200 км, внутренних водных путей - около 1 609 км. Главные порты страны: Пусан, Мокпхо.

Кухня

Главное блюдо корейской кухни – кимичи – овощи, измельченные и смешанные с чилли, чесноком и имбирем и оставленные бродить. Что бы Вы не заказали, кимичи, скорее всего, будут поданы вместе с этим.

Еще одно национальное блюдо – пулгоджи – огненная говядина. Полоски мяса маринуются в соевом соусе, масле, чесноке и чилли и готовятся на раскаленном противне прямо на столе.

Самая популярная уличная еда – блинчики, в частности пайон (блинчики из зеленого лука) и пиндаеддок (блинчики с побегами бобов и свининой).

Корейская светская жизнь построена вокруг чайных и кофейных баров, и пока Вы там, Вы должны непременно попробовать некоторые из известнейших травяных чаев.

Если захочется чего-нибудь покрепче, обратите внимание на "макколи джип" – корейский вариант пивной.

В Корее есть своя собственная кухня, которая очень отличается от китайской и японской. Рис – основная еда и типичное корейское блюдо – состоит из риса, супа, рисового отвара и 8-20 видов овощей, рыбы, домашней птицы, яиц, бобов, творога и морских водорослей.

Большинство корейских супов обильно приправлены красным перцем. Блюда корейской кухни включают в себя: кимичи (корейское национальное блюдо из очень пряной капусты или белого редиса с турнепсом, луком, солью, рыбой, каштанами и красным перцем); супы (в основном из свинины, бычьего хвоста, другого мяса, рыбы, цыпленка и капусты с большим количеством приправ); пулгоджи (pulgogi) (маринованное, жаренное на углях говяжье барбекю); Генгис Кан (тонкие кусочки мяса и овощей, которые варятся прямо на столе) или синсолло (мясо, рыба, яйца, овощи, каштаны и сосновые шишки, приготовленные в кастрюле, подогреваемой прямо на столе).

Другие примеры местных кулинарных традиций – это санджок (кусочки стейка с луком и грибами), калбичим (kalbichim) (говяжьи ребра на пару), свежие морские ушки и креветки с острова Чеджу до, подаваемые с горчицей, соевым соусом и соусом чилли и корейские водоросли (распространенные по всему Дальнему Востоку).

В ресторанчиках есть как обслуживание за стойкой, так и за столиками. Большинство отелей имеют целый ряд ресторанчиков, где можно найти корейскую, японскую, китайскую и даже западноевропейскую кухню.

Местные напитки в основном сделаны из перебродившего риса и пшеницы, например джунгджонг (дорогой вариант рисового вина), соджу (аналог водки, сделанный из картофеля или зерна) или якджу/такджу (мутное светлое нечто, окрашенное в желто-коричневый цвет корой дерева) известное как макколи.

Среди сортов корейского пива – "Корона", ОБ и "Джинро". Вино "Джинсенг" крепкое и сладкое. Оно похоже на бренди, но отличается на вкус в соответствии с используемыми ингредиентами.

Наиболее популярное место для распития спиртных напитков – Сулджип (винный бар), но есть также и пивные, где можно найти хорошо известные европейские сорта пива.



Национальные особенности


Несмотря на происходящие в последнее время перемены, традиционная конфуцианская структура общественных отношений все еще в значительной степени определяет поведение корейцев. Возраст и общественное положение имеют большое значение. Считается, что младшие по возрасту либо стоящие ниже по общественному положению обязаны следовать желаниям старших без возражений. Поэтому в Корее люди часто интересуются возрастом, семейным положением человека с тем, чтобы определить свое положение по отношению к этому человеку. Эти вопросы задаются не из праздного любопытства. Впрочем, вы можете не отвечать на них, если не хотите.

Важно также знать отношение корейцев к браку. В Корее вступление в брак традиционно считается самым важным событием в жизни, а развод – позором не только для бывших супругов, но и для их семей. Несмотря на это, процент разводов резко растет в последнее время. Современная свадебная церемония несколько отличается от традиционной.

Корейцы не любят чрезмерного проявления эмоций и обычно ограничивают прямые физические контакты вежливым рукопожатием. Однако по мере того, как ваши отношения становятся более тесными, возможны проявления большей фамильярности. Иностранцы в Корее часто удивляются при виде девушек, идущих рука за руку.

Прикосновения между лицами одного пола, находящимися в тесных дружеских отношениях, вполне допустимы в Корее. Публичные проявления чувств между разными полами, такие как поцелуи и обнимания, не столь редки в наши дни, как раньше, однако продолжают считаться непристойными. По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу. Поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь.

В Корее считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи. Среди молодого поколения корейцев считается вполне нормальным платить в складчину, однако часто бывает, что расплачивается кто-нибудь один из компании друзей или сослуживцев. Раньше в Корее считалось невежливым разговаривать во время еды, но в наши дни допустимо разговаривать и смеяться за столом. Слова благодарности за вкусную еду и хорошее обслуживание всегда принимаются с радостью.

Считается неприличным сморкаться за столом. В Корее не принято подзывать человека рукой с обращенной вверх ладонью или манить пальцем. Такими жестами в Корее обычно подзывают собак. Если вы хотите подозвать человека, делайте это рукой с ладонью, обращенной вниз.



Подобрать отель, санаторий, усадьбу, базу отдыха

распечатать